私用で仙台へ('ω')
ふと、笹かまってどうやってつくっているのかなと('ω')
鐘崎 笹かま館
受付で予約すると工場見学ができます('ω')
壁に映された水槽、魚を触ると名前が出ます。材料となる魚とのこと。
ヒラメ、たい、あと何だったけな(^^;)
すり身は、取った魚を船内でやってしまうそうです
擂潰(かいらい)という調味料を加えて練る作業がかなり重要なようです(゜o゜)
撮影禁止でしたが、実際の製造の様子ももちろん見学できます(^^♪
ただ、期待していた試食は無く、残念(^^;)
こんなところを発見('ω')
元祖ぷっくら揚げと日本酒飲み比べ(^^♪
笹かまを揚げた、熱々、ぷっくら(^^♪
中ふわふわで、絶品です(^^♪
日本酒は金龍、真鶴、鐘崎屋
金龍はすっきりサッパリ(^^♪
真鶴は濃い味、ただキレ良くて呑み飽きません('ω')
鐘崎屋は鐘崎のオリジナル酒
香りフルーティで辛口(^^♪
藤城清治作品展示もありました(゜o゜)
ものすごく巨大な作品もありびっくり(゜o゜)
美味い蒲鉾、美味い酒、癒されました(^^♪